Лекция – профилактика ОРЗ и гриппа
Простуда у ребенка: лучше предупредить, чем лечить
Не смотря на достижения современной медицины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Ежегодно на нашей планете регистрируются более миллиарда больных ОРВИ – это примерно 15% населения Земли. В России от простуды страдает около 30 млн. человек ежегодно, причём 70% из них – дети.
Грипп, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Большинство людей, инфицированных этим вирусом, болеют в легкой и средне-тяжелой форме, но могут быть и тяжелые случаи заболевания, в том числе летальные исходы. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, подвержены большему риску появления осложнений от инфекции.
Всегда легче провести профилактику заболевания, чем его лечить.
Каковы симптомы заболевания?
В их число симптомов вирусных инфекций входят:
* Жар
* Кашель
* Боль в горле
* Ломота в теле
* Головная боль
* Озноб и усталость
* Изредка – рвота и понос
При гриппе у детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность. У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.
Как уберечься от инфицирования?
В основном вирусы передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Вирус может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.
Специфическая профилактика включает в себя только вакцинацию против гриппа.
Для проведения неспецифической профилактики:
* Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Воспитатели и родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
* Научите детей кашлять и чихать в салфетку или руку.
* Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора – два метра.
* Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится.
* Это касается и заболевших работников детского комбината.
* Во время эпидемии необходимо воздерживаться от посещения магазинов, кинотеатров или других мест скопления людей.
* В осенний и весенний периоды можно провести два-три курса лечения растительными адаптогенами – женьшенем, элеутерококком или эхинацеей пурпурной (иммунал). Они подготовят организм к встрече с вирусами, улучшат состояние иммунной системы.
* Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, можно принимать витамины и гомеопатические лекарственные средств. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 активируют противовирусный иммунитет.
* В разгар эпидемии желательно поставить в разных местах в группе блюдечки с мелко нарезанным чесноком. Предложите родителям сделать ребёнку на шею “бусы” из упаковки от «киндер – сюрприза», наполните её мелкоизмельчённым чесноком. Также можно порекомендовать еще один простой и эффективный рецепт: измельчённый чеснок положить в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышать 5-10 минут парами через “носик”.
* Хронические заболевания верхних дыхательных путей обостряют и осложняют простудные заболевания. Помогут укрепить защитные силы организма ингаляции противовоспалительными травами (зверобоем, шалфеем, эвкалиптом, травы лучше не смешивать) или прополисом.
Прием медикаментозных препаратов должен быть согласован с врачом.
Что делать, если ребенок заболел?
Для того, чтобы больные дети не попадали утром в организованный коллектив необходимо вести фильтр. При возникновении у педагогов вопросов о состоянии здоровья ребенка, его нужно направить в медицинский кабинет.
Если ребенок заболел остро, находясь в детском комбинате, то воспитатели должны сразу же поставить в известность медицинских работников и родителей воспитанника. Ребенка необходимо изолировать в боксе. При необходимости, медиками будет ему оказана экстренная помощь.
До родителей необходимо довести следующую информацию (памятки розданы по группам):
* Оставлять больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь. Не отправлять его в школу или в дошкольное учреждение.
* Давать ребенку много жидкости (сок, воду и др.).
* Создать больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.
* Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, необходимо дать ему жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста пациента.
* Если кто-либо в доме заболел, не допускать его контакта со здоровыми.
* Держать салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.
Если ребенок имел контакт с больным гриппом, нужно поинтересоваться у врача о необходимости приема антивирусных лекарств, для предупреждения заболевания гриппом.
Если у ребенка появился какой-либо из следующих настораживающих признаков, нужно срочно обратиться за медицинской помощью:
* Учащенное или затрудненное дыхание
* Синюшность кожных покровов
* Отказ от достаточного количества питья
* Непробуждение или отсутствие реакции
* Возбужденное состояние
* Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача
В заключении можно сказать – профилактика – прежде всего. Все перечисленные профилактические меры достаточно просты, но они помогут Вам и вашим детям уберечься от серьезных проблем, которые несут в себе острые респираторные инфекции
Врач-педиатр
Е.А.Томченко
(Скачать, doc)